Le meraviglie dell’Aga Khan Museum
14 gennaio 2016
18 febbraio 2015
Nella fredda Toronto il cibo deve necessariamente scaldare l’anima. Se si cercano sapori forti e speziati la meta giusta è El Catrin, il ristorante messicano nella zona delle distillerie. Ottimo cibo e ambiente al top grazie al progetto di interior firmato dallo studio Munge Leung sono i fiori all’occhiello di questo nuovo locale. Due banconi bar e due sale da pranzo (una interna, l’altra in un ampio patio all’aperto) creano un ambiente rilassante e informale, rifinito con gusto e con continui rimandi all’arte folk messicana. Non passano certo inosservati il coloratissimo murales di Oscar Flores e le decine di variopinti teschi simili a quelli generalmente realizzati di zucchero che riempiono un mobile-espositore di legno creato ad hoc.
A differenza di tutte le altre rappresentazioni simili, i teschi di zucchero (chiamati anche caramelle messicane) sono un tributo agli spiriti dei morti e quindi un simbolo gioioso. Secondo l’antica tradizione popolare sudamericana, questi dolcetti vengono preparati durante il Dia de los Muertos (1 novembre) perché si crede che i defunti tornino a far visita alle proprie famiglie proprio durante questo periodo. Coloratissimi e allegri, i teschi di zucchero sono diventati parte dell’iconografia classica messicana e sono un motivo tipico dei tatuaggi e dell’arte locale. Le caramelle non potevano quindi non essere parte principale della decorazione de El Catrin, un angolo latino trasportato su a nord.
DOVE: 18 Tank House Lane, Toronto, ON M5A 3C4, Canada.
Nella fredda Toronto il cibo deve necessariamente scaldare l’anima. Se si cercano sapori forti e speziati la meta giusta è El Catrin, il ristorante messicano nella zona delle distillerie. Ottimo cibo e ambiente al top grazie al progetto di interior firmato dallo studio Munge Leung sono i fiori all’occhiello di questo nuovo locale. Due banconi bar e due sale da pranzo (una interna, l’altra in un ampio patio all’aperto) creano un ambiente rilassante e informale, rifinito con gusto e con continui rimandi all’arte folk messicana. Non passano certo inosservati il coloratissimo murales di Oscar Flores e le decine di variopinti teschi simili a quelli generalmente realizzati di zucchero che riempiono un mobile-espositore di legno creato ad hoc.
A differenza di tutte le altre rappresentazioni simili, i teschi di zucchero (chiamati anche caramelle messicane) sono un tributo agli spiriti dei morti e quindi un simbolo gioioso. Secondo l’antica tradizione popolare sudamericana, questi dolcetti vengono preparati durante il Dia de los Muertos (1 novembre) perché si crede che i defunti tornino a far visita alle proprie famiglie proprio durante questo periodo. Coloratissimi e allegri, i teschi di zucchero sono diventati parte dell’iconografia classica messicana e sono un motivo tipico dei tatuaggi e dell’arte locale. Le caramelle non potevano quindi non essere parte principale della decorazione de El Catrin, un angolo latino trasportato su a nord.
DOVE: 18 Tank House Lane, Toronto, ON M5A 3C4, Canada.
The Moodboarders è un occhio spalancato sul mondo del progetto in tutte le sue multiformi declinazioni, capace di cogliere, anche nel quotidiano, lo straordinario. È la misura della temperatura epocale. È l’antenna sensibile capace di captare le tendenze sul nascere, i talenti che sbocciano, le estetiche trascurate. Non saggi, ma appunti veloci per sintonizzarsi sul ritmo del nostro tempo. Abbiamo viaggiato un anno senza fermarci e perché di questo viaggio non si smarrisca il ricordo abbiamo deciso di editare una versione cartacea. Abbiamo eliminato l’episodico, l’effimero e il fugace, cercando di mantenere la varietà degli argomenti e il loro fluido susseguirsi, di preservare la sorpresa delle scoperte, degli eventi colti nel loro manifestarsi, delle creazioni appena germogliate.